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ルバーブジャム [加工品]

今月は、忙しくてなかなかブログまでたどり着けません・・・。

少し前ですが、ルバーブを頂きましたので、ジャムを作ってみました。
触った感じは硬くて、繊維質のよう。
でも、すごく簡単でビックリしました。

まず、ルバーブを大きな葉と茎のような太い葉柄に分けます。
葉柄を良く洗って、約1cmくらいの長さにブツブツと切っていき、
水に30分くらいさらします。
ルバーブ切ったもの


ルバーブの水を切り、ルバーブの重量の半量分の砂糖を用意します。
KIMG0149.JPG

今回はグラニュー糖を使いました。
ホーローの鍋に、ルバーブと砂糖を入れ、水分が出るまで置いておきます。

水分が出たら、火をつけて焦がさないように混ぜます。
ルバーブジャムつくり途中


そうしたら、何と驚くことに15分くらいであの固かったルバーブがやわらか
くなってしまいました。
ルバーブジャム出来上がり

味は、少し甘酸っぱい感じで美味しいです。
パンに付けて食べています。


ルバーブはタデ科のダイオウ属の植物だそうです。
和名はショクヨウダイオウ。
一見、大きな葉と太い葉柄がフキのようです。
葉柄は赤いものから緑色までさまざまなものがあるようです。

ヨーロッパではメジャーなものだそうで、お菓子作りやサラダに使われ
たりとさまざまだそうです。

まだまだ知らないことが沢山あります。
好き嫌いがあるようですが、まだお試ししたことがない方、是非食べてみてください!!


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