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ささげ [野菜作りと加工品]

7月29日[雨][曇り][晴れ]

今日は朝から生憎の雨。
販売する野菜を収穫に行きました。
雨の中の収穫は嫌だなあ…。
ビチョビチョになるし、手は泥だらけになるし。

ちょっと時間が出来たので、お友達に教わったささげのお料理に挑戦しました。
ささげは関西の方でお盆の時に使う伝統野菜だそうです。
ささげは、昨年お友達に聞き今年栽培に挑戦した野菜です。
あまり手がかからず、ぐんぐん伸びていきます。
蔓ばかりが伸び、花が咲かないなあと思っていたら綺麗な花が咲きました。
さやえんどうに似ています。
花ささげの.JPG

そのうち、ひげのような頼りないヒョロッとしたささげの赤ちゃんが出来、
赤ちゃんささげ.JPG

立派なささげになりました。
ささげ完成.JPG

さて、このささげちゃん。
インゲンよりも太く、さっと湯がいただけでは硬めだそうで、調味料で煮るように
するとよいと聞き油揚げとコンニャクを加え煮て味をつけてみました。
ささげの煮つけ.JPG

軟らかくなり、味がしみ込み、美味しかった。

これがよくお赤飯に出てくるささげの豆の元(?) の部分です。
豆しか知りませんでした。
勉強になりました。

ささげちゃんが売れ残ったら、ささげ豆にしちゃおう!!

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